Empat Penghargaan Diraih Sekaligus Dalam Waktu Satu Minggu

Jakarta,  Poltekkes Kemenkes Jakarta I kembali mendapatkan empat penghargaan sekaligus dalam waktu satu minggu

Tepatnya pada tanggal 17-18 November 2021 telah terselenggaranya kegiatan Edu Health Fair Poltekkes Kemenkes 2021 (EHFPK) di Lippo Mall Kemang. Edu Health Fair Poltekkes Kemenkes 2021 (EHFPK) merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan SDM kesehatan dalam bentuk pameran pendidikan yang menampilkan produk dan keunggulan 38 Poltekkes Kemenkes sebagai wadah pengembangan menuju transformasi dalam sistem pendidikan era digital dan publikasi Poltekkes Kemenkes. Kegiatan tersebut menjadi agenda tahunan dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN). Pada kegiatan Edu Health Fair 2021 Poltekkes Kemenkes mengusung tema “Smart Education for Health Innovation”.

Terdapat beberapa kompetisi yang diperlombakan pada acara Edu Health Fair Poltekkes Kemenkes 2021 (EHFPK). Salah satunya kompetisi Video Produk Inovasi Poltekkes dengan Tema vlog Kesehatan yang  dibuat “Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran Mewujudkan SDM Kesehatan yang Berkualitas dan Berkompeten”. Poltekkes Kemenkes Jakarta I kali ini memenangkan juara 1 (satu) dalam kompetisi tersebut dengan mengirimkan inovasi “Tangan Bionik menggunakan Teknologi Android”. Tangan bionik ini merupakan hasil kolaborasi antara Poltekkes Kemenkes Jakarta I dengan Pusat Unggulan Perguruan Tinggi Teknologi Kesehatan CBIOM3S Universitas Diponegoro Semarang dengan kandungan lokal 80% buatan dalam negeri. Tangan Bionik ini diciptakan karena banyak penyandang amputasi anggota gerak atas saat ini memiliki pilihan alat bantu gerak yang masih terbatas, Tangan bionik impor masih terbatas dan harga yang cukup mahal, dan Tangan bionik buatan hasil karya anak bangsa Indonesia perlu dimulai, dikembangkan dan diperbanyak kandungan lokal dengan harga terjangkau serta menggunakan teknologi yang mudah di gunakan.

Satu lagi penghargaan dari kegiatan Edu Health Fair Poltekkes Kemenkes 2021 (EHFPK) sebagai Juara 1 (satu) stand pameran Poltekkes Paling Inovatif . Disela-sela kegiatan, Wakil Menteri Kesehatan RI dr.Dante Saksono Harbuwono, SpPD-KEMD, PhD berkesempatan mengunjungi langsung Booth Poltekkes Kemenkes Jakarta I untuk melihat langsung inovasi yang yang dipamerkan.

Dalam rangka melaksanakan pembinaan kegiatan kemahasiswaan untuk menyiapkan mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekkes Kemenkes) sebagai calon tenaga kesehatan yang kompeten sesuai dengan tuntutan kebutuhan pelayanan kesehatan, Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan (Pusdik SDMK) menyelenggarakan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional Poltekkes Kemenkes (PIMNASKES) sebagai ajang unjuk kemampuan dan kompetisi kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) antar Poltekkes Kemenkes se-Indonesia. Selain sebagai ajang kompetisi, PIMNASKES juga dirancang menjadi wadah bagi peserta mahasiswa untuk berkomunikasi melalui produk kreasi intelektual berskala nasional sehingga dapat memberikan pengalaman yang bermanfaat serta memperluas jejaring di bidang ilmiah tingkat nasional. Pada acara Edu Health Fair Poltekkes Kemenkes 2021 (EHFPK) juga mengumumkan  pemenang hasil kompetisi PIMNAKES 2021. Poltekkes Kemenkes Jakarta I kali ini memenangkan juara 1 (satu) Presentasi Program Kreatifitas Mahasiswa Kategori Kewirausahaan (PKM-K) dan Juara 3 (tiga) Poster Program Kreatifitas Mahasiswa Kategori Pengabdian Masyarakat (PKM-M).

Selamat buat segenap Civitas Akademika atas penghargaan yang telah diraih, semoga dapat dipertahankan apa yang sudah dicapai. “Poltekkes Jakarta I Bersama Membangun Prestasi”.

Juara 1 Produk Inovasi Kesehatan Edu Health Fair 2021

Juara 1 Stand Pameran Poltekkes Paling Inovatif Edu Health Fair 2021