RANGKAIAN KEGIATAN HARI KESEHATAN NASIONAL TAHUN 2016

[Jakarta, 11 November 2016] Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang jatuh pada 12 November setiap tahunnya, memasuki tahun ke-52 di tahun 2016. Peringatan ke-52 HKN Tahun 2016 mengangkat tema Indonesia Cinta Sehat dengan sub tema Masyarakat Hidup Sehat, Indonesia Kuat. Tema ini selaras dengan Program Indonesia Sehat dengan pendekatan keluarga melalui gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS).

Berbagai rangkaian diselenggarakan baik di tingkat pusat maupun di daerah menyambut HKN ke-52 tahun 2016, diawali dengan pemutaran film Nusantara Sehat dan Eagle Award, kegiatan seminar dan workshop, perlombaan, bakti sosial, upacara peringatan, ziarah dan tabur bunga di makam pahlawan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pemeriksaan deteksi dini faktor risiko kesehatan, pameran pembangunan kesehatan, hingga puncaknya adalah peluncuran GERMAS oleh Presiden RI.

Indonesia Sehat Terbingkai Film Dokumenter Karya Anak Bangsa
Pemutaran perdana film dokumenter produksi anak bangsa bertema Indonesia Sehat yang masuk dalam ajang Eagle Awards Documentary Competition merupakan awal rangkaian acara menyambut HKN ke-52. Diselenggarakan pada Senin malam (17/10) di salah satu bioskop ternama di kawasan Jakarta Pusat. Acara yang dihadiri oleh Menteri Kesehatan RI ini merupakan hasil kerja sama Kemenkes RI dengan Eagle Indonesia Institute (EII).

Dalam acara premier tersebut, diputar lima film dokumenter yang memperkenalkan tentang program kesehatan dan hasil pembangunan kesehatan kepada masyarakat. Film yang pertama kali ditayangkan berjudul Tujuh Bintang, yang menceritakan tentang kehidupan tujuh anggota tim Nusantara Sehat yang bertugas di Pegunungan Bintang, Papua yang merupakan wilayah endemik Malaria. Adapun keempat judul lainnya adalah: Kutukan Tak Bertuan, Programmer Cilik, Sketsa Dua Kisah, serta Aku Perlu Tahu, dimana keseluruhan judul tersebut masing-masing menceritakan tentang pelayanan serta sekelumit permasalahan terkait kesehatan di Indonesia.

Seminar Kesehatan
Pada momen HKN ke-52 Tahun 2016, diselenggarakan kegiatan  seminar kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang bertajuk Sosialisasi Masyarakat Hidup Sehat dengan Pos UKK dan Seminar K3 Perkantoran dan K3 Rumah Sakit di salah satu gedung pertemuan di kawasan Pancoran Jakarta Selatan, 8-9 November 2016.

Kegiatan Perlombaan
Berikut adalah kegiatan perlombaan dan olah raga yang diselenggarakan menyambut HKN ke-52 Tahun 2016, yaitu: Sepeda Sehat Jakarta-Bogor 52 KM (6 November 2016); Futsal (31 Oktober, 2 dan 10 November 2016); Tenis Meja (28 Oktober dan 4 November 2016); Bulutangkis (2 dan 10 November 2016); Senam Peregangan (4 November 2016); Catur (26-17 Oktober 2016); Lomba Gerak Cuci Tangan (Hand Hygiene</em>); Poco-poco (4 November 2016); Green Hospital (1-3 November 2016); Jalan Sehat (20 November 2016); Lomba Mewarnai untuk Anak-anak (20 November 2016).

Upacara Peringatan HKN ke-52 dan Tabur Bunga
Setiap tahun, seluruh jajaran pimpinan dan karyawan Kementerian Kesehatan, RS Vertikal, BUMN Kesehatan dan lintas sektor lainnya, memperingati peringatan HKN dengan melakukan upacara.. Kali ini, upacara HKN ke-52 Tahun 2016 dilaksanakan pada 14 November 2016 di lapangan upacara Kementerian Kesehatan RI Jakarta. Di hari yang sama, juga diberikan pemberian penghargaan kepada Tenaga Kesehatan Berprestasi (Dosen Poltekes dan Widyaiswara), Tenaga Kefarmasian Pengelola Obat Berprestasi, FKTP Berprestasi; Perpustakaan Berprestasi, Pemenang Kompetisi PPID, Pemenang Kompetisi Jurnalistik; Pemenang Green Hospital</em>; Pemenang Green Building K3 Perkantoran; serta Penilaian Mutu RS. Usai melaksanakan upacara dan pemberian penghargaan, dilaksanakan ziarah dan tabur bunga di makam pahlawan kesehatan. Terdapat dua lokasi pelaksanaan, yakni: Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata dan San Diego Hills.

Pameran Pembangunan Kesehatan
Salah satu rangkaian peringatan HKN ke-52 Tahun 2016 juga diselenggarakan Pameran Pembangunan Kesehatan pada 18-20 November 2016 di JI Expo Kemayoran, Jakarta. Selain itu, dilaksanakaan juga Pameran Produksi Alat Kesehatan Dalam Negeri pada saat yang bersamaan. Dalam kurun pelaksanaan tersebut, terdapat layanan pemeriksaan faktor risiko penyakit tidak menular, pelayanan dan pemeriksaan kesehatan jiwa, deteksi dini faktor risiko penyalahgunaan NAPZA, tes HIV dan konseling VCT.

Peluncuran Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)
Seiring dengan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga, pada pertengahan November 2016 di Bantul, DI.Yogyakarta, Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo akan meluncurkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), yaitu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup.

Semarak HKN di Seluruh Nusantara
Tidak hanya di tingkat pusat, rangkaian kegiatan menyambut HKN juga diselenggarakan di setiap daerah di seluruh nusantara, melalui pelaksanaan upacara peringatan HKN ke-52 pada tanggal 14 November 2016. Selain itu, masing-masing daerah juga menyelenggarakan kegiatan bakti sosial, donor darah, serta pemeriksaan IVA.

sumber berita : kemenkes

Jakarta, 11 November 2016

Indonesia Sehat Terbingkai Film Dokumenter Karya Anak Bangsa

Seminar Kesehatan