Pengaruh Pelatihan Tedi’s Behavior Change Model pada Guru dan Orang Tua terhadap Keterampilan Menggosok Gigi Anak Prasekolah

ABSTRAK

Masalah kesehatan gigi anak prasekolah lebih tinggi dibandingkan dengan sekolah dasar, hal ini disebabkan anak belum mampu melakukan aktivitas mandiri dalam menggosok gigi. Strategi perubahan perilaku yang tepat dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan gigi oleh orang tua dan guru menggunakan metode dan media pembelajaran disesuaikan perkembangan anak. Pelatihan tedi’s behavior change pada guru dan orang tua merupakan model pembelajaran menggosok gigi dalam upaya pembentukan perilaku menggosok gigi anak prasekolah dengan waktu 10 hari. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pelatihan tedi’s behavior change sebagau upaya pembentukan perilaku menggosok gigi anak prasekolah. Metode: penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dan uji model menggunakan quasy experiment pretest and posttest with control group design. Subyek penelitian anak prasekolah dibagi menjadi 2 kelompok: 1. Intervensi pelatihan tedi’s behavior change 2. Model menggosok gigi 21 hari sebagai kontrol. Variabel bebas: pelatihan tedi’s behavior change model dan variabel terikat: keterampilan menggosok gigi dan skor bebas plak anak prasekolah. Data diuji menggunakan uji intraclass corelation coefficient, repeated measure anova, friedman, t-test dan mann whitney. Hasil: Penerapan pelatihan tedi’s behavior change model sama-sama efektif dengan model menggosok gigi 21 hari terhadap peningkatan keterampilan menggosok gigi (p>0.304) dan sama-sama efektif terhadap peningkatan skor bebas plak (p<0.788) dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan: Penerapan pelatihan tedi’s behavior change model pada guru dan orang tua efektif terhadap keterampilan menggosok gigi anak prasekolah.  Kata Kunci: Pelatihan tedi’s behavior change model, keterampilan menggosok gigi, anak prasekolah.