Kesehatan Gigi Pada Masyarakat Muslim

Kesehatan merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia, sehat secara jasmani dan rohani. Kesehatan gigi dan mulut  merupakan bagian dari kesehatan gigi keseluruhan. Banyak penelitian membuktikan bahwa prevalensi penyakit yang terkait dengan personal hygiene (pemeliharaan kebersihan perorangan) pada santri pesantren cukup tinggi, dimana salah satunya adalah karies gigi. Padahal banyak ayat dalam Al Qur’an yang menyebutkan bahwa manusia harus selalu menjaga kebersihan dan kesucian jasmani dan rohaninya, termasuk kesehatan gigi. Perilaku dan ketrampilan untuk menjaga kebersihan dan kesucian jasmani dan rohani dapat diperoleh dari rumah, sekolah maupun lingkungan tempat tinggal.

Pada buku ini disajikan hasil penelitian tentang bagaimana kebiasaan santri Pesantren Darunnajah dalam memelihara kesehatan gigi sesuai dengan syariat Islam dan didukung dengan tersedianya fasilitas klinik gigi di pesantren tersebut. Pemeliharaan kesehatan gigi bukan semata-mata untuk kebutuhan jasmani namun juga merupakan salah satu bentuk ketakwaan kepada Allah Swt dengan cara mengikuti perintah dan ajaranNya. Sebagai umat muslim merupakan kewajiban untuk menjalankan perintah Allah Swt yang secara tidak disadari akan mempengaruhi kesehatan. Dengan terbitnya buku ini dapat menjadi pembelajaran bagi santri, guru dan pengelola pesantren serta sekolah umum lainnya untuk meningkatkan pemeliharaan kesehatan gigi dengan didasari oleh ajaran-ajaran dalam agama Islam.

Klik untuk mengunduh