Faktor pencegahan HIV/AIDS Pada Remaja Islam

ABSTRAK

Kesadaran kita  dihadapkan dengan gunung salju penyakit HIV/AIDS yang sangat manakutkan itu. Tujuan penelitian ini adalah pencegahan HIV/AIDS pada remaja terutama remaja Islam. Dengan menghubungkan pemahaman keislaman dengan pengetahuan siswa MTs Khasanah Kebajikan tentang HIV/AIDS. Penelitian ini mengunakan metode   kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan populasi siswa sebanyak 219 siswa, penelitian ini mengunakan seluruh siswa MTs Khasanah Kebajikan guru mata pelajaran yang terkait pembahasan HIV/AIDS meliputi guru biologi, guru pendidikan agama islam serta guru olah raga dan kesehatan. Data diperoleh untuk siswa dengan menyebarkan kuisioner dan wawancara mendalam dengan ketiga guru pemegang mata pelajaran tersebut. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perilaku terhadap pencegahan HIV/AIDS, variabel terikat adalah pengetahuan tentang pencegahan HIV/AIDS,  konservatisme pada ajaran agama, kepercayaan pada tradisi. Data dikumpul dengan menggunakan kuesioner tertutup analisis data dengan menggunakan uji Chi Square dan regresi logistik ganda untuk melihat faktor yang paling dominan. Data kualitatif didapat dari wawancara mendalam pada 6 subjek dan data dianalisi ssecara deskriftif.

Siswa kelas 9 mempunyai pengetahuan baik paling tinggi yaitu 11,9% dibandingkan dengan siswa kelas dibawahnya. Pada siswa kelas 9 ini diasumsikan ketaatan pada agama dan keterpaparan informasi tentang HIV/AIDS oleh guru telah banyak diberikan. Uji statistik diperoleh nilai P=0,033,  ada hubungan yang signifikan antara perbedaan kelas dengan pengetahuan tentang HIV/AIDS di Khazanah Kebajikan. Uji statistik ini juga didapatkan nilai OR=4,38 untuk kelas 8 dan nilai OR=3,25 untuk kelas 7, artinya untuk kelas 7 berpeluang mempunyai pengetahuan kurang tentang HIV/AIDS 3,25 kali lebih tinggi dibandingkan dengan kelas 9 dan pada kelas 8 berpeluang mempunyai pengetahuan kurang tentang HIV/AIDS 4,38 kali lebih tinggi dibandingkan dengan kelas 9 dan  siswa wanita lebih tinggi pengetahuan tentang HIV/ AIDS dibandingkan laki laki. Penyuluhan kesehatan perlu diberikan pada sekolah untuk pencegahan HIV/AIDS.

Kata kunci : pencegahan HIV AIDs Pada Remaja Islam

Klik untuk mengunduh