Determinan Perilaku Menyikat Gigi Murid SD Kelas Enam di Lebak Bulus Jakarta Selatan Tahun 2015

Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan secara keseluruhan. Salah satu faktor utama mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut penduduk di negara berkembang adalah faktor perilaku pemeliharaan kebersihan gigi yaitu perilaku menyikat gigi. Penelitian ini ertujuan untuk mengetahui perilaku menyikat gigi dan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku menyikat gigi pada murid SD kelas enam di Lebak Bulus Jakarta Selatan. Disain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 190 murid. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuisioner. Hasil Penelitian menunjukkan sebanyak 82,6% murid SD kelas enam mempunyai perilaku menyikat gigi yang tidak benar.  Hasil Uji statistik didapatkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang waktu dan frekuensi menyikat gigi dengan perilaku menyikat gigi murid (p value = 0,046).

Disarankan Kemenkes RI membuat kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan program kesehatan gigi khususnya program promotif dalam usaha kesehatan gigi sekolah. Peran urang tua, guru dan petugas kesehatan perlu ditingkatkan lagi dan saling bekerjasama dalam rangka meningkatkan pengetahuan serta perilaku murid dalam memelihara kesehatan giginya.

kata kunci : perilaku menyikat gigi, murid SD

sumber gambar : http://segiempat.com/asmara-cinta/pernikahan/parenting/cara-jitu-mengajarkan-anak-untuk-menyikat-gigi/