Keberhasilan Tambalan Fissure Sealant dalam Mencegah Karies Gigi pada Anak Kelas IV SDN 04 Pagi Cilandak

ABSTRAK

Latar belakang :  Program UKGS di proIVnsi DKI Jakarta telah berjalan sejak tahun 1977 diperuntukkan untuk anak SD, baik negeri maupun swasta serta Madrasah Ibditadiah dengan 3 macam kegiatan taha I s/d tahap III, diharapkan ketika anak-anak SD kelas IV lulus nantinya mereka bebas karies, tetapi usaha pencegahan ini kurang berhasil kenyataan DMF-T tetap lebih dari 3. Program Fissure Sealant merupakan perlindungan gigi 6 atau gigi geraham yang baru tumbuh telah dilaksanakan di wilayah puskesmas Cilandak Jakarta Selatan  pada SDN 04 Pagi Cilandak sejak tahun 2007 tetapi belum diketahui seberapa jauh menghindarkan gigi dari resiko berlubang.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan tambalan Fissure Sealant dalam mencegah karies gigi pada siswa kelas IV SDN 04 Pagi Cilandak.

Metode : Metode Penelitian adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian case study, subyek penelitian 80 orang siswa kelas IVA dan kelas IVB SDN 04 Pagi Cilandak. Jenis data kwantitatif, analisa data Chi-square test dan Regresi Logistik test dengan kemaknaan p<0,05 estimasi confiden interval 95%.

Hasil : hasil analisis ada hubungan bermakna bahwa tambalan Fissure Sealant dapat mencegah terjadinya karies gigi sehingga bebas karies p=0.000.

Tidak ada hubungannya yang berarti antara tambalan Fissure Sealant dengan bebas karies.

Kesimpulan : Keberhasilan tambalan Fissure Sealant dalam mencegah karies gigi pada siswa kelas IV SDN 04 Pagi Cilandak, tetapi tidak mencapai 100% hanya 60%.

Kata Kunci : kelas IV, gigi 6, tambalan Fissure Sealant, keries gigi.

picture take from : http://dentalcarematters.com/wp-content/uploads/sealant-procedure.jpg

Klik untuk mengunduh