Kesehatan Gigi Dan Mulut Yang Efektif Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Siswa

Abstrak

Penelitian ini dilakukan melalui penyuluhan kesehatan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan kesehatan dan kecerdasan spiritualitas anak SD dengan menggunakan media poster & leaflet pada murid SD Widuri Kelas I sampai dengan kelas VI. Kesehatan fisik dan mental merupakan faktor penentu dalam mewujudkan tujuan pembangunan nasional khususnya kesehatan individu, seperti kesehatan gigi dan mulut pada siswa. Hasil dari Survey Kesehatan Rumah Tangga 2001 penyakit gigi dan mulut mencapai 60% dan hasil survey yang dilakukan Yayasan Kesehatan Gigi Indonesia tahun 2003 terhadap anak-anak di Jakarta menunjukkan bahwa 70% dari jumlah anak yang menderita karies gigi & peradangan gusi. Penyakit gigi pada peradangan merupakan ranking ke10 di Indonesia.

Karies gigi ini disebabkan oleh berbagai hal antar lain konsumsi makanan, pemeliharan gigi & mulut keadaan gigi itu sendiri. Kesehatan gigi & mulut tidak lepas dari perilaku. Pendidikan kesehatan anak sekolah khususnya untuk perilaku pencegahan penyakit gigi dan mulut dengan melakukan penyuluahan menggunakan media poster & leaflet dan efektif dalam meningkatkan kecerdasan spiritual anak.

Program pelayanan asuhan kesehatan gigi & mulut dalam penyuluhan status kesehatan gigi anak sekolah dengan menggunakan alat pemeriksaan OHIS (Oral hygiene Index Symplified) mempunyai hasil perubahan setelah dilakukan penyuluhan.

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat pengetahuan murid SD Widuri Lebak Bulus Jakarta Selatan tentang kesehatan gigi & mulut sebelum & sesudah diberi penyuluhan dengan menggunakan media poster & leaflet. Metode penghitungan penelitian ini menggunakan penelitian Kuesi experimen (Pre test dan pos test) dengan objek penelitian murid kelas I sampai dengan kelas VI SD Widuri Lebak Bulus Jakarta Selatan dengan jumlah sebanyak 103 murid sebagai responden.

Hasil dari analisis menggambarkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari pengaruh metode penyuluhan kesehatan dengan poster dan leaflet, serta dapat efektif dalam meningkatkan kecerdasan spiritual anak.

Kata kunci : Karies gigi, pengetahuan, sikap, praktik, ibuDosen Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Jakarta

Klik untuk mengunduh