Mahidol University Student Visit to Poltekkes Kemenkes Jakarta I

Pada tanggal 14-15 Juli 2022, telah dilaksanakan kegiatan Short Student Exchange Progam dari Srindhom School Of Prostetics Fakultas Kedokteran dari Mahidol University, Thailand yang berjumlah 5 mahasiswa ke Jurusan Ortotik Prostetik Poltekkes Kemenkes Jakarta I. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi yang direncanakan secara tertulis di dalam PoA (Plan of Action) dari kerja sama antar institusi pendidikan Poltekkes Kemenkes Jakarta I dan Mahidol University, Thailand. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa mengenai pandangan dan pengertahuan tentang ilmu Ortotik Prostetik secara komprehensif serta kultur budaya internasional, dan kegiatan kunjungan ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk kedua belah pihak.
Pada hari pertama mahasiswa Mahidol diterima langsung oleh Plh. Direktur yaitu Bapak Tarwoto, S.Kp, Ners, M.Kep selaku Wakil Direktur I bidang Akademik yang mewakili Direktur Poltekkes Kemenkes Jakarta I, serta didampingi dengan jajaran tim Manajemen Direktorat dan Jurusan Ortotik Prostetik. Kegiatan tersebut dimulai dengan sambutan dari Tarwoto, S.Kp, Ners, M.Kep dan penayangan video profile poltekkes kemenkes Jakarta I, kemudian dilanjutkan dengan presentasi selayang pandang profile poltekkes kemenkes Jakarta I untuk mengambarkan sekilas mengenai gambaran dan profile poltekkes kemenkes Jakarta I oleh Ibu Sri Handayani, S.Pd, MKM selaku Wakil Direktur III bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama. Ibu Triyani, SKp, M.Med.Ed selaku Ketua Jurusan Ortotik Prostetik juga memberikan sambutan, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian maksud dan tujuan kunjungan mahasiswa Mahidol oleh salah satu perwakilan dari mahasiswa Mahidol. Menutup acara pembukaan pada tanggal 14 Juli 2022, dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan antar Poltekkes Kemenkes Jakarta I dan Universitas Mahidol Thailand dan dokumentasi foto. Sebelum istirahat mahasiswa Mahdiol University, Thailand diajak untuk touring melihat fasilitas pendukung PBM di Poltekkes Kemenkes Jakarta I seperti Perpustakaan Terpadu, Laboratorium Keperawatan, Laboratorium Kesehatan Gigi, Laboratorium Bidan, Laboratirum Virtual, PUI-PK dan Laboratorium CBT. Pada kegiatan tersebut para mahasiswa Mahidol juga diberikan kesempatan unuk mencoba e-Learning yang dikembangkan oleh Polkesjasa dalam bentuk Virtual Reality (VR).
Pada hari kedua tanggal 15 Juli 2022, kegiatan dilanjutkan dengan presentasi penjelasan profile Jurusan Ortotik prostetik yang disampaikan oleh Ibu Triyani, SKp, M.Med.Ed. Setelah itu dilanjutkan dengan presentasi penjelasan akademik oleh PJ Akademik Jurusan Ortotik Prostetik, Ibu Suci Anatasia, B.Sc.PO, M.Sc. Kemudian dilanjutkan presentasi penjelasaan Center-of-Excellent dari Poltekkes Kemenkes Jakarta I yaitu beberapa produk penelitian dari Jurusan Ortotik prostetik Oleh Bapak Dhany Widhata M, B.Sc. PO, MT. Setelah itu para mahasiswa diajak untuk touring melihat fasilitas pendukung PBM Jurusan Ortotik Prostetik yaitu Laboratorium Assessment 1, Workshop 1, Workshop 2, Workshop 3, Workshop 4, Laboratorium mesin, Laboratorium Rektifikasi, Laboratorium Sewing dan Laboratorium Gait Analysis, pada kegiatan ini para mahasiswa berkesempatan untuk mencoba langsung mempraktekkan penggunaan alat LASAR untuk alignment prosthesis.
Seluruh rangkaian kunjungan kegiatan ini ditutup dengan sharing diskusi antar Mahasiswa Jurusan Ortotik Prostetik Poltekkes Kemenkes Jakarta I dan Mahidol University Thailand mengenai kegiatan mahasiswa baik dalam lingkup akademik dan non akademik.

Humas PolkesJaSa