Pengaruh Zat Gizi Bagi Kesehatan Gigi Dan Mulut Anak Usia Sekolah

Gizi berasal dari bahasa arab Al Gizzali yang artinya makanan dan manfaatnya untuk kesehatan. Al Gizzai juga dapat diartikan yaitu sari makanan yang bermanfaat untuk kesehatan. Ilmu Gizi adalah ilmu yang mempelajari cara memberikan makanan yang sebaik-baiknya agar tubuh selalu dalam kesehatan yang optimal.

Untuk hidup dan meningkatkan kualitas hidup, setiap orang memerlukan aneka zat gizi yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air dalam jumlah cukup, tidak berlebihan dan tidak juga kekurangan.

Desain penelitian adalah  menggunakan metode  deskriptif yaitu untuk membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif, digunakan untuk memecahkan masalah yang sedang dihadapi pada situasi sekarang. dengan  kajian pustaka dilakukan dengan mencari literatur di internet dan buku – buku.

Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi  dengan penyakit gigi dan mulut seperti angular cheilitis yang dapat ditemukan pada anak dengan status gizi yang masih  dalam proses perbaikan dikarenakan takaran beberapa nutrisi yang belum tepat pada anak, vitamin B kompleks dan zat besi merupakan nutrisi yang sangat penting untuk mencegah angular cheilitis, antara lain sebagai pencegah penyakit gigi yang masih belum berlanjut. Dari penelitian yang ditemukan, status gizi anak yang buruk akan  mempengaruhi keadaan rongga mulut, untuk itu tenaga dokter gigi dan perawat gigi dapat berperan serta untuk   mendapatkan status gizi seorang anak dan memberikan penanganan yang tepat.

Rekomendasi hasil penelitian ini adalah perlu diadakan penyuluhan secara bersama pihak terkait, dalam mengatasi masalah tersebut yang terjadi di dalam masyarakatnya.

Klik untuk mengunduh