Workshop Penguatan E-learning Poltekkes Kemenkes Jakarta I

Jakarta, pada tanggal 30-31 Maret 2021 telah dilaksanakan kegiatan Workshop Penguatan E-learning Poltekkes Kemenkes Jakarta I bagi para Dosen serta Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) di lingkungan Poltekkes kemenkes Jakarta I. Acara yang dibuka oleh Direktur Poltekkes kemenkes Jakarta I drg. Ita Astit Karmawati, MARS ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Dosen serta PLP dalam kegiatan pembelajaran khususnya dimasa pandemi covid-19. Direktur berpesan agar kegiatan ini menjadi ajang bagi para tenaga pendidik untuk mampu berinovasi dalam melakukan pengajaran dan membuat bahan ajar bagi para mahasiswa.

Kepala Pusbangdik Dr. Reni Chairani, M.Kep, Sp.Kom selaku ketua pelaksana kegiatan menyambut positif para peserta yang antusias mengikuti kegiatan yang menarik ini. Selama dua hari dihadirkan nara sumber dari Politeknik Eletronika Negeri Surabaya (PENS) yaitu M.Zikky, S.T., M.T dan Kholid Fathoni S.Kom., M.T dengan materi Augmented Reality dan Virtual Reality yang sangat bagus untuk bisa diaplikasikan dalam pembelajaran. Kegiatan ini adalah lanjutan dari zoominar yg telah dilakukan oleh Polkesjasa pada bulan Juni 2020.

Workshop penyusunan media pembelajaran interaktif adalah upaya inovasi Polkesjasa dalam memfasilitasi pembelajaran di masa pandemi covid-19. Media interaktif virtual learning dan aumented reality dinilai sangat sesuai untuk menjawab tantangan pembelajaran saat ini. Mahasiswa dan dosen dapat menggunakan media ini tanpa dibatasi waktu, jarak, dan tempat, sehingga capaian pembelajaran dapat tetap terpenuhi. Worskhop ini merupakan kegiatan lanjutan tahun 2020 yang telah memberikan pencerahan pengetahuan pada dosen & PLP yang tidak hanya di lingkungan Poltekkes Jakarta I, tetapi juga dosen & PLP seluruh Poltekkes Indonesia dan institusi pendidikan non Poltekkes. Media pembelajaran yg interaktif di masa pandemi ini sangat dibutuhkan, inilah yang mendasari kami melakukan workshop lanjutan di tahun 2021, dengan fokus meningkatkan ketrampilan dosen dan PLP dalam membuat media pembelajaran interaktif AR/VR. Harapannya semua kegiatan ini dapat mendukung pelaksanaan pembelajaran VILEP. Tindak lanjut workshop ini, Poltekkes Jakarta I (Polkesjasa) bekerjasama dengan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) saat ini sedang memproduksi media pembelajaran virtual learning yaitu:

Jurusan Kebidanan:
1. VR Pemeriksaan PROTEIN DAN GLUKOSA URIN
2. VR Pemeriksaan HB Digital

Jurusan Kep. Gigi:
3. VR Dental Morfologi
4. VR Preventif Dencity (Prevden)

Jurusan Keperawatan:
5.VR PEMERIKSAAN FISIK SISTEM KARDIOVAKSULER

Jurusan Ortorik Prostetik:
6. VR Transtibial

Link Materi bisa didownload di bawah ini :