Perilaku Kebersihan Remaja Saat Menstruasi

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan  terhadap perilaku kebersihan pada saat menstruasi pada remaja putri. Desain penelitian  adalah cross sectional dengan populasi siswi remaja putri yang telah mengalami menstruasi dengan besar sampel 186 responden. dari kelas 7, kelas 8 dan kelas 9  SMPN 2 Depok.

Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan teknik analisis univariat, bivariat dan multivariat untuk menentukan faktor dominan yang berpengaruh terhadap perilaku kebersihan saat menstruasi.

Variabel yang terbukti berhubungan secara  secara statistic bermakna ( α  = 0,05 ) terhadap perilaku kebersihan pada saat menstruasi  adalah pendidikan orang tua, pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas alat pembersih dan dukungan teman sebaya. Variabel yang secara statistik tidak berhubungan secara bermakna terhadap perilaku kebersihan adalah  pekerjaan orangtua, jumlah anak, keterpaparan informasi, ketersediaan fasilitas informasi, dukungan guru, dan dukungan petugas kesehatan. Analisis multivariat model regresi   variabel yang paling berpengaruh adalah dukungan  teman sebaya dengan nilai Odds Rasio terbesar  2,963.  Teman sebaya  yang mendukung mempunyai peluang  2,963 kali lebih besar mendukung  perilaku kebersihan pada saat menstruasi dibanding dengan teman sebaya yang tidak mendukung.

Perlu upaya mempertahankan dan meningkatkan perilaku kebersihan saat menstruasi melalui peningkatan pengetahuan tentang  kesehatan reproduksi  yang tepat  agar saling memberi informasi antara teman , serta komunikasi antara guru, petugas kesehatan  dan  orangtua siswi, dan siswi  lebih ditingkatkan

Kata kunci : Perilaku kebersihan saat menstruasi, Remaja Putri yang sudah menstruasi.

Klik untuk mengunduh